Gratin de Chou Fleur Parmentier au thym
L'hiver se poursuit... et nous inflige encore, ses températures négatives, son vent glacial... et ses petites gelées matinales...
Mais pour se réchauffer, je vous propose un petit plat gourmand, qui se détourne quelque peu du célèbre gratin de chou fleur à la béchamel... accompagner de pommes de terre fondantes.. et une crème au thym...
Pour 6 personnes : 1 Chou-Fleur / 4 belles pommes de terre / 50g de beurre / 50g de farine / 1/4l d'eau / 30 cl de crème fraîche / sel / poivre / 1 cc de thym
1. Chauffer une grande casserole d'eau salée.
2. Oter les feuilles du chou-fleur, et couper le en petits bouquets. Eplucher les pommes de terre, et coupez les, en quatre dans le sens de la longueur.
3. Mettre les légumes dans l'eau, et laisser les cuire environ 20 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
4. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Verser la farine, en fouettant énergiquement, puis ajouter l'eau, tout en mélangeant, pour éviter les grumeaux.
5. Laisser épaissir à feu doux, et ajouter la crème fraîche. Salez, poivrez et saupoudrez de thym. Réserver.
6. Egoutter les légumes, et les déposer dans un plat allant au four. Saupoudrer de gruyère râpée et verser la béchamel. Rajouter un peu de fromage.
7. Enfourner pour 30 minutes à 200°C.