Gâteau au Fromage blanc et Pommes Caramélisés (ss beurre)
Quel plaisir, ce beau soleil qui nous accompagne depuis quelques jours... !!! On commence, déjà, à pense aux vacances, au farniente.. à la plage... aux petites robes des beaux jours... et forcément, de plus en plus, on contenu de nos assiettes...
Honnêtement, je peux vous dire... que cela fait des années que je n'ai pas entamé un seul régime.. tout simplement, parce que je tiens un jour, voir deux... Le côté restriction.. bah non, je peux vraiment pas... !!!!
Donc, je me fais plaisir... mais avec ce côté "raisonnable".. quand même !!! C'est mon "régime" à moi !!!
Alors pour aujourd'hui, voici un gâteau au fromage blanc (pour terminer mon pot d'un kilo)... mousseux et onctueux en bouche.. accompagnés de petites pommes légèrement caramélisées... et tout cela, sans beurre.. s'il vous plaît !!!!
Pour 6 personnes : 400g de fromage blanc / 70g de farine / 70g de sucre / 2 oeufs / 4 pommes / 2cs de cassonnade / 1 sachet de levure / 5/6 spéculoos (facultatif) / 1 petit pot de compote (pomme ou autre)
1. Préchauffer le four à 180°C. Peler les pommes et détailler les en petits cubes.
2. Dans une casserole, dorer les pommes avec la cassonnade. Réserver.
3. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, la compote et le fromage blanc. Mélanger à nouveau.
4. Ecraser les spéculoos grossièrement et ajouter à la pâte.
5. Incorporer les pommes et mélanger bien, afin de répartir les pommes dans la préparation.
6. Dans un moule à manqué, recouvert d'un papier sulfurisé, verser le tout, et enfourner pour 45 minutes à 180°C.