Pâté aux Prunes
Une recette bien de chez moi, qui nous régale en cette douce période d'été...
Le fameux "Pâté aux Prunes", est une tradition Angevine... que l'on peut déguster dans les meilleures boulangeries d'Angers en cette douce période d'été... , mais pas que...
Car je me suis attelé à confectionner cette gourmandise, pour ma grande soeur (mais qui vit désormais en Mayenne), qui raffole de ce dessert, tellement simple à réaliser...
Alors pas de quoi, se priver...!!!
Pour 6 gourmands : 2 pâtes brisées (maison, le pâté n'en sera que meilleur) / 1 kg de reines claudes entières (bien mûres) / 3 cs de sucre en poudre / 1 jaune d'oeuf pour dorer
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Laver et sécher les prunes.
3. Etaler la première pâte (je n'ai pas précuit ma première pâté intentionnellement, car j'aime le côté de la pâte humide - mais vous pourrez la précuire une dizaine de minutes), dans un moule à tarte, en prenant soin de bien la remonter sur les bords du moule.
4. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre, puis disposer les prunes (on n'ôte pas les noyaux) - bien serrés - en laissant un trou au milieu de la pâte (afin de confectionner une cheminée). Saupoudrer du restant de sucre.
5. Déposer la deuxième pâte sur les prunes, et former un trou - de la taille d'une prune - au milieu.
6. Pincer fermement les bords, en roulant vers l'intérieur. Vous obtiendrez en rond de pâté épais.
7. Enfourner pour dix minutes à 200°C., puis baisser le four pour 40 minutes à 180°C.