Quiche à la DuBarry
A la DuBarry.. pourquoi, une telle appellation ??
Car si on fait, quelques recherches, sur le net, (par exemple), ce "titre" signifirait simplemement, une recette à base de chou-fleur. Mais si on recherche un peu plus loin dans l'histoire...
"cette appellation porte le nom de la célèbre Comtesse qui a crée un potage "à base de chou-fleur" (crème à la Dubarry) et en rafollait. On se bousculait pour être invité aux dîner et découvrir le potage qui porte désormais son nom. Potage de salon, il eut son heure de gloire sous l'ère Napoléonniènne et a depuis traversé les siècles"
Et depuis ce jour, on décline sa petite recette de chou-fleur, "à la mode Dubarry", comme celle que je vous invite à découvrir, et à essayer. C'est simple à réaliser, et cela permet de changer, de l'éternel gratin béchamel.
Ce nom.. n'est-il pas plus appétissant, que quiche "aux choux-fleur", tout de même ??!! (désolée pour la photo, qui ne lui rend pas justice)
Pour une tarte : 1 pâte brisée / 1 petit chou-fleur / 100g de lardons (ou jambon blanc en dés) / 50g de gruyère râpée / 1 yaourt nature (ou 125g de crème fraîche ou fromage blanc) / 2 oeufs / 8cl de lait / sel / poivre
1. Détaillez le chou-fleur en bouquets. Lavez-le, puis plongez-le, dans une casserole d'eau bouillante salée, durant 10 à 15 minutes (vérifiez cuisson). Egouttez-le.
2. Préchauffez votre four à 180°C.
3. Déroulez la pâte, sur un moule, en conservant la feuille de papier cuisson. La cuire, 5 minutes à blanc.
4. Sortez la, du four, puis parsemez celle-ci, de bouquet de chou-fleur, légèrement écrasé. Saupoudrez de gruyère râpé, et des lardons. Enfournez pour 10 minutes.
5. Pendant ce temps-là, battre les oeufs en omelette. Ajoutez le yaourt et le lait. Saler et poivrer.
6. Versez le tout, sur le chou-fleur, puis enfournez à nouveau pour 20 minutes à 180°C.