Brioche du Matin... (sans MAP)
... que nous avons dévoré, au petit-déjeuner... regardant tomber la pluie...
La recette est simple, et rapide, à réaliser.. (je vous avouerais même, l'avoir confectionné en tout juste dix minutes, à la hâte, juste avant de partir travailler à 6h du matin... je suis rentrée, elle avait poussée... et hop..!! que demander de plus ??!! ^^)
Pour une belle brioche : 500g de farine / 20g de levure de boulanger / 3cs de sucre (n'hésitez pas à en mettre davantage pour obtenir une brioche plus sucrée) / 1 oeuf / 70g de beurre / 25cl de lait tiède
1. Prélevez un peu de lait tiède, où vous diluerez la levure. Laissez quelques minutes.
2. Mettre votre farine, et votre sucre dans un saladier.
3. Incorporez l'oeuf, puis la levure, ainsi que le lait, petit à petit.
4. Ajouter le beurre coupés en petits morceaux. Pétrir, comme une pâte à pain (n'hésitez pas, à rajouter un peu de farine, si votre pâte colle trop).
5. Déposer dans un saladier propre et laisser lever (au moins 1h30 à 2h), dans une pièce tempéré.
6. Dégazer la pâte, puis faconnez-la (pour ma part, j'ai confectionné, trois "boudins", que j'ai tressé)
7. Laissez, lever à nouveau, pendant au moins 30 minutes.
8. Badigeonnez d'oeuf (j'ai saupoudré d'un peu de cassonade) et enfournez dans votre four préchauffé, à 180°C, pendant 20 à 30 minutes.