Cake Choco/Courgette
Depuis, le temps que j'apercois, cette recette sur tous vos blogs... il me tardait de l'essayer enfin... Il est vrai, que la saison des courgettes, s'est achevée, mais... en ce mois d'octobre, malgré des températures très fraîche, le temps, est assez clément avec nous... (En tout cas, à l'heure où je vous écris, le soleil nous réchauffe encore... les saisons, sont toutes perturbées, vous ne trouvez pas ??! .. mais, cela fait plaisir, malgré tout...)
En tous les cas, ce gâteau est une petite merveille chocolatée... avec un petit goût de "je ne sais quoi"... mais, on est loin de deviner le contenu de cette douceur...
C'est donc, à vous de jouer aux devinettes... avec vos invités..!!!
Pour un moule à cake : 200 g de farine / 100 g de beurre / 3 oeufs / 1 c à café de levure / 1 sachet de sucre vanillé / 150 g de cassonade (ou sucre blanc) / environ 300 g de courgettes râpées (soit 3 belles poignées) / 100 g de chocolat
1. Préchauffer votre four à 170 °C.
2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et le sachet vanillé.
3. Ajouter la farine et la levure. Mélanger vigoureusement.
4. Faire fondre le beurre et le chocolat, au micro-onde, et ajouter à la préparation, jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
5. Incorporer les courgettes, et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient, entièrement enduites de chocolat (avec une cuillère à soupe - plus facile)
6. Verser dans un moule à cake (beurré ou non), et enfourner, pour 50 minutes à 170°C. (Le gâteau peut être cuit en 30 mn à 180°C, mais j'ai préfèré favoriser une cuisson plus lente, pour une texture plus moelleuse et moins liquide).