Tarte à la crème de citron
Après l'achat d'un filet de quatres citrons, pour manger du poisson, je me demandais bien, ce que je pourrais faire, pour terminer ces agrumes, utilement...
J'ai, donc décidé de réaliser, une tarte simple et onctueuse... pour un dessert léger.. à préparer la veille..
Pour un plat à tarte : 1 pâte brisée (maison ou non) / 2 citrons / 100 g de sucre / 1/4 l d'eau / 25 g de maïzena / 80 g de beurre / 2 jaunes d'oeuf
1. Dérouler la pâte, en piquant légèrement le fond, à l'aide d'une fourchette, et l'a faire cuire (blondir). Réserver.
2. Faire bouillir l'eau, le sucre et le jus des deux citrons.
3. Hors du feu, ajouter la maïzena, préalablement diluée dans un peu d'eau (au risque de grumeaux). Ne pas cesser de remuer pendant l'ajout.
4. Remettre sur le feu, tout en mélangeant. La crème doit s'épaissir.
5. Ajouter les jaunes d'oeuf, un à un, tout en remuant.
6. Laisser quelques minutes, sur feu doux.
7. Retirer du feu, et ajouter le beurre, coupés en morceaux.
8. Verser la crème sur le fond de tarte cuit. Laisser refroidir un peu, et metter au frigo quelques heures.