Crêpes aux Pommes & Caramel au Beurre Salée
Depuis ma reprise du boulot, le temps me manque, pour cuisiner, et reprendre mes anciennes habitudes. Et puis, avec un bébé, à s'occuper, les fins de journées sont bien remplis, et j'avoue préférer m'occuper d'elle, que de mes casseroles...
Mais pour faire honneur à la "Chandeleur", aujourd'hui, j'ai confectionner des crêpes, le week-dernier, que je vous propose de découvrir.
C'est tout en gourmandise.. Et on s'est régalés..!!!
Pour une dizaine de crêpes : 125 g de farine / 2 œufs / 25 cl de lait / 50 g de sucre
Pour le caramel : 25g de beurre / 75g de sucre / 5cl de crème
Pommes : 3 belles pommes / 25g de sucre / 20g de beurre.
1. Préparer la pâte à crêpes (de préférence au batteur électrique afin d'éviter les grumeaux), en mélangeant les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, puis le lait. Réserver.
2. Préparer les pommes. Epluchez-les, puis coupez les en cubes. Les faire revenir dans le sucre et le beurre, afin de les caraméliser légèrement.
3. Préparer le caramel. Dans une casserole, cuisez le sucre et laissez prendre une belle coloration, en remuant la queue de la casserole, de temps en temps. Hors du feu, ajoutez la crème en une seule fois (attention au projection). Mélangez à l'aide d'une spatule en bois, puis incorporez le beurre. Réserver.
4. Cuire les crêpes, dans une poêle huilée.
5. Au moment de servir, réchauffer les pommes, en ajoutant le caramel.
6. Déposez la préparation aux pommes sur les crêpes, et servez aussitôt.